Logo der Apotheken Umschau

Zutaten für 4 Personen:

1 kleine Kartoffel (ca. 80 g)
120 g Karotten
75 g Petersilienwurzel
Salz
2 kleine Zwiebeln
200 g Rinderhackfleisch
Pfeffer aus der Mühle
1 Eigelb
2 Matjesfilets
1 kleiner Apfel
4 Cornichons
3 EL Frischkäse (0,2 % Fett)
1 TL Salatcreme
1 TL Tomatenmark
1 TL Zitronensaft
1 TL Honig
2 Bund Dill
Cayennepfeffer
4 EL Rapsöl

Außerdem: Paniermehl

Zubereitung:

Kartoffel, Karotten und Petersilienwurzel ­schälen, in kleine Würfel schneiden, 10 Minuten in Salzwasser kochen, abgießen und mit einem Kartoffelstampfer zer­drücken. Eine Zwiebel schälen und fein reiben. Hackfleisch mit Salz und Pfeffer kräftig würzen, Eigelb, Gemüsepüree und geriebene Zwiebel unterkneten. Bei Bedarf etwas ­Paniermehl zugeben. Aus der Masse etwa 32 runde Klößchen ­(Köttbullar) formen. Für 30 Minuten kalt stellen.

Derweil Matjes abspülen, abtrocknen und klein würfeln. Die andere Zwiebel schälen, fein hacken und kurz in wenig Wasser dünsten. Apfel waschen, vom Kerngehäuse ­befreien und mit den Cornichons ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Zwiebelwürfel abtropfen lassen, mit den zerkleinerten Zutaten sowie Frischkäse, Salatcreme, Tomatenmark, Zitronensaft und Honig vermengen. Dill waschen, hacken, unter das Matjestatar rühren, mit Pfeffer, wenig Salz und Cayennepfeffer würzen. Köttbullar-Klößchen in heißem Öl anbraten, bei mittlerer Hitze in ca. 8 Minuten durchgaren. Zum Tatar servieren. Zubereitungszeit: ca. 75 Minuten

Pro Person ca. 316 kcal (= 1322 kJ), 22 g Eiweiß, 20 g Fett, 12 g Kohlenhydrate, 3 g Ballaststoffe