Rezept: Spekulatius-Apfel-Tiramisu
Von Angelika Karl ,
Aktualisiert am
Zutaten für 4 Personen:
2 mittelgroße Äpfel
2 EL Zitronensaft
etwas abgeriebene Bio-Zitronenschale
2 EL Wasser
2 TL Honig
½ TL Zimt
1 Gewürznelke
200 g Magerquark
50 g Frischkäse (0,2 Prozent Fett i.Tr.)
1 EL Puderzucker
50 g Spekulatius
Zum Garnieren:
½ TL Zimt
1 EL Kakaopulver
Weihnachts-Papierschablonen
Zubereitung:
- Die Äpfel schälen und grob würfeln.
- In einem Topf mit 1 EL Zitronensaft, Zitronenschale, Wasser, Honig, Zimt und Nelke kurz aufkochen, zugedeckt bei milder Hitze 3 bis 5 Minuten köcheln lassen. Von der Platte ziehen und abkühlen lassen.
- 2 EL abgetropfte Apfelstücke zum Garnieren beiseite legen.
- Nelke entfernen.
- Kekse grob zerbröseln und auf vier Dessertgläser verteilen.
- Quark mit Frischkäse, Zitronensaft und Puderzucker verrühren.
- Die Hälfte der Creme auf die Kekse geben. Abgekühltes Kompott darauf verteilen. Restliche Creme darüber schichten.
- Das Dessert im Kühlschrank mindestens zwei Stunden durchziehen lassen.
- Vor dem Servieren Zimt und Kakao mischen.
- Desserts damit bestäuben, dabei nach Belieben Papierschablonen verwenden. Mit Apfelstückchen garnieren.
Nährwerte:
Eine Portion enthält etwa 175 Kilokalorien, 10 g Eiweiß, 4 g Fett und 23 g Kohlenhydrate.
Tipp:
Das Dessert schon vorher zubereiten und kalt stellen. Vor dem Servieren garnieren.