Mandel-Quark-Brötchen
Zutaten (für 10 Stück):
50 g weiche Butter
250 g Speisequark (Magerstufe)
4 EL Milch
Salz
Zucker
1 Ei
150 g Weizenmehl (Type 1050)
80 g Mandelmehl, teilentölt
50 g Haferflocken, Kleinblatt
2 EL Leinsamen
1 Pck. Backpulver
Mehl zum Arbeiten
Zubereitung:
Die Butter mit Quark, 3 EL Milch, 1 TL Salz, 1 Prise Zucker und dem Ei in eine Schüssel geben. Mit den Quirlen des Handrührgeräts vermischen. Beide Mehlsorten, die Haferflocken,
1 EL Leinsamen und das Backpulver mischen. Mit den übrigen Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.
Ofen auf 200 Grad vorheizen. Aus dem Teig mit bemehlten Händen 10 runde oder längliche Brötchen formen, auf das mit Backpapier belegte Blech setzen. Mit dem übrigen EL Milch einpinseln, restliche Leinsamen (1 EL) aufstreuen und andrücken. Die Brötchen im Ofen 20 bis 25 Minuten backen, bis sie leicht bräunen.
Zubereitungszeit:
15 Minuten plus 20 bis 25 Minuten Backzeit
Pro Stück:
ca. 160 kcal (= 668 kJ), 10 g Eiweiß, 7 g Fett, 11 g Kohlenhydrate, 3 g Ballaststoffe