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Zutaten (für 4 Personen):

200 g Berglinsen 1 kleine Stange Lauch 1 TL Rapsöl 200 ml Gemüsebrühe (Glas oder instant) 200 ml Orangensaft 150 g Lachsschinken, hauchdünn geschnitten 1 Bund Petersilie 3 TL dunkler Balsamico-Essig Salz, Pfeffer aus der Mühle Currypulver 2 Bio-Orangen

Zubereitung:

Linsen über Nacht in Wasser quellen und danach abtropfen lassen. Lauch in Ringe schneiden, in heißem Öl kurz andünsten. Mit der Brühe und ­dem Orangen­saft ­ablöschen. Linsen dazugeben, 20 Minuten bei mittlerer Hitze garen.

Schinken in Streifen schneiden, Petersilie ­hacken. Beides zu den Linsen geben, mit Essig, Salz, Pfeffer und Curry abschmecken.

Orangen filetieren. Aus der Schale einige ­Streifen schneiden. Saft auffangen und mit den Filets unter den Salat geben. Mit ­den Schalenstreifen dekoriert servieren.

Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten plus ca. 8 Stunden Wartezeit

Nährwerte:

Pro Person ca. 250 kcal (= 1046 kJ), 20 g Eiweiß, 5 g Fett, 30 g Kohlenhydrate, 10 g Ballaststoffe