Berglinsen-Salat mit Orangen-Dressing

Linsensalat mit fruchtigem Orangen-Dressing
© W&B/Sabine Mader & Ulrike Schmid
Zutaten (für 4 Personen):
200 g Berglinsen
1 kleine Stange Lauch
1 TL Rapsöl
200 ml Gemüsebrühe (Glas oder instant)
200 ml Orangensaft
150 g Lachsschinken, hauchdünn geschnitten
1 Bund Petersilie
3 TL dunkler Balsamico-Essig
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Currypulver
2 Bio-Orangen
Zubereitung:
Linsen über Nacht in Wasser quellen und danach abtropfen lassen. Lauch in Ringe schneiden, in heißem Öl kurz andünsten. Mit der Brühe und dem Orangensaft ablöschen. Linsen dazugeben, 20 Minuten bei mittlerer Hitze garen.
Schinken in Streifen schneiden, Petersilie hacken. Beides zu den Linsen geben, mit Essig, Salz, Pfeffer und Curry abschmecken.
Orangen filetieren. Aus der Schale einige Streifen schneiden. Saft auffangen und mit den Filets unter den Salat geben. Mit den Schalenstreifen dekoriert servieren.
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten plus ca. 8 Stunden Wartezeit
Nährwerte:
Pro Person ca. 250 kcal (= 1046 kJ), 20 g Eiweiß, 5 g Fett, 30 g Kohlenhydrate, 10 g Ballaststoffe