Logo der Apotheken Umschau

Inhaltsstoffe: Wie gesund sind Linsen wirklich?

Linsen sind sehr gute Eiweißlieferanten. Ideal ist die Kombination mit Getreide zum Beispiel Nudeln, das noch weitere wichtige Eiweiße liefert. An Vitaminen sind etwa die nervenstärkenden B-Vitamine enthalten. Das Provitamin A aus den Linsen wandelt der Körper in Vitamin A um. Dieses ist unter anderem wichtig für den Sehprozess. Zellschützend wirkt das enthaltene Vitamin E. Reich sind die Hülsenfrüchte auch an den Mineralien Kalium, Kalzium und Magnesium. Sie sind zudem gute Eisenlieferanten und versorgen den Körper mit Zink. Das Spurenelement ist unter anderem wichtig für Haare und Nägel. Dank ihres hohen Ballaststoffgehalts sättigen Linsen schnell.

Herkunft: Linsen in biblischen Zeiten

Ursprünglich stammt die Linse aus dem Mittelmeerraum oder Kleinasien[1]. Sie ist eine der ältesten Kulturpflanzen. Schon im alten Testament in der Bibel wird in der Geschichte von Esau und Jakob ein Linsengericht erwähnt. Heute pflanzen Länder weltweit die vielen Linsensorten an. In Deutschland sind die Schwäbische Alb und Niederbayern wichtige Anbaugebiete.

Botanik: Variantenreiche Hülsenfrüchte

Linsen (Lens culinaris) stammen aus der Pflanzenfamilie der Schmetterlingsgewächse. Sie sind recht anspruchslos.

Botaniker bezeichnen Linsen als Hülsenfrüchte. Im Inneren der Hülsen liegen die essbaren, linsenförmigen Samen. Sie können je nach Sorte unterschiedlich gefärbt und unterschiedlich groß sein.

Saison: Getrocknet ganzjährig erhältlich

Die Erntezeit von Linsen geht von Sommer bis Herbst. Das Gemüse kommt aber fast nur getrocknet oder als Konserve in den Handel. Damit ist es unabhängig von der Jahreszeit erhältlich.

Lagerung: Gut haltbar

In Deutschland sind Linsen außer als Konserve getrocknet erhältlich. Ware kühl und vor Feuchtigkeit geschützt lagern. Mindestens ein Jahr bleiben getrocknete Linsen dann haltbar.[2]

Tipps zur Zubereitung

Ungekochte Linsen sind nicht genießbar, da sie unbekömmliche Inhaltsstoffe enthalten. Getrocknet sind sie häufig ungeschält und müssen erst mal eingeweicht werden. Vor der Zubereitung in einem Sieb mit Wasser reinigen. Günstig ist, sie dann bereits am Vorabend in der dreifachen Menge Wasser einzulegen. Anschließend kochen. Die typisch braunen Tellerlinsen sind oft auch als Konserve erhältlich und müssen nur noch erwärmt werden. Sie sind gut geeignet für Suppen, Eintöpfe und Salate. Ein traditionelles schwäbisches Gericht sind Linsen mit Spätzle.

Hülsenfrüchte in Samtsäckchen

Linsen-Rezepte: Vielfältig und gesund

Linsen gehören zu den Hülsenfrüchten. Sie sind wahre Proteinmeister. Ihre Vielfalt entdecken zunehmend auch Feinschmecker. Originelle Rezept-Ideen mit Linsen zum Artikel

Erbsen

Erbsen: Eiweißreiche Hülsenfrüchte

Die alten Römer aßen die proteinreichen Erbsen gerne als Mus. Wegen ihrer kurzen Haltbarkeit werden sie heute meist tiefgekühlt oder als Konserve angeboten. zum Artikel

Etwas kleiner als unsere braunen Linsen sind rote Linsen. Sie kommen meistens geschält in den Handel und garen sehr schnell. Beim Kochen werden sie ebenso wie gelbe Linsen breiig und lassen sich zu Pürees, Brotaufstrichen oder Suppen verarbeiten. Beluga-Linsen sind nach dem schwarzen Kaviar benannt.[3] Sie bleiben beim Kochen bissfest. Als Beilage oder in Salaten sind sie besonders schmackhaft. Je nach Sorte eignen sich Linsen auch für ein Currygericht, im Ratatouille oder zum Überbacken.

Zur Übersichtsseite des Obst- und Gemüselexikons

Nährwerttabelle: Linsen (pro 100 Gramm)

Energie

kcal

312

Fett

gesamt (g)

2

Kohlenhydrate

gesamt (g)

41

Mineralstoffe (mg)

Natrium (Na)

6

Kalium (K)

840

Calcium (Ca)

70

Magnesium (Mg)

130

Phosphat (P)

410

Eisen (Fe)

8

Zink (Zn)

3,4

Vitamine

Beta-Carotin (

µg)

100

Vitamin E (mg)

1,3

Vitamin B1 (mg)

0,48

Vitamin B2 (mg)

0,26

Vitamin B6 (mg)

0,55

Folsäure (µg)

170

Vitamin C (mg)

5

Quelle der Nährwertangaben: Deutsche Gesellschaft für Ernährung: Die Nährwerttabelle

Leckere Rezepte mit Linsen

Weitere Rezepte mit Linsen


Quellen:

  • [1] Bundeszentrum für Ernährung: Hülsenfrüchte: Erzeugung, Herkunft der Hülsenfrüchte. https://www.bzfe.de/... (Abgerufen am 04.10.2023)
  • [2] Verbraucherzentrale: Erbsen, Bohnen, Linsen: Tipps rund um Hülsenfrüchte. https://www.verbraucherzentrale.de/... (Abgerufen am 04.10.2023)
  • [3] Bundeszentrale für Ernährung: Beluga Linsen – klein aber oho!, Einweichen nicht nötig. https://www.bzfe.de/... (Abgerufen am 04.10.2023)