Schwarzwurzel-Linsen-Eintopf

Schwarzwurzel-Linsen-Eintopf.
© W&B/Oliver Brachat
Zutaten (für 4 Personen):
1 Zitrone
600 g Schwarzwurzeln
Salz
50 g Frühstücksspeck
1 Karotte
1 kleine Pastinake
1 Zwiebel
1 EL Öl
800 ml Gemüsebrühe (Glas oder instant)
Pfeffer aus der Mühle
200 g Beluga-Linsen
½ Bund Schnittlauch
Zubereitung:
Zitrone auspressen, Saft mit ca. 2 Liter Wasser mischen. Schwarzwurzeln schälen (Küchenhandschuhe!), in mundgerechte Stücke schneiden und sofort in das Zitronenwasser legen, um eine Braunfärbung zu vermeiden. In kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten bissfest garen, herausnehmen, abtropfen lassen.
Inzwischen Speck klein schneiden. Karotte und Pastinake schälen und fein würfeln. Zwiebel hacken. Speck in heißem Öl anbraten, herausnehmen. Zwiebel und Gemüsewürfel im Fett andünsten. Brühe angießen, pfeffern. Linsen zugeben, in ca. 20 Minuten bissfest garen.
Schwarzwurzeln vor dem Servieren in den Eintopf geben und mit Speck und Schnittlauchröllchen bestreut servieren.
Zubereitungszeit
etwa 40 Minuten
Pro Person
ca. 305 kcal (= 1275 kJ), 18 g Eiweiß, 12 g Fett, 28 g Kohlenhydrate, 28 g Ballaststoffe