Lauch-Linsen-Salat

Lauch-Linsen-Salat.
© W&B/Meike Bergmann
Zutaten (für 4 Personen):
100 g Berglinsen
200 ml Gemüsebrühe
1 dicke Lauchstange
1 EL Rapsöl
8 Zweige Basilikum
3 EL Obstessig
1 EL Walnussöl
Salz, Pfeffer
1 EL Sesamsamen
2 kleine Äpfel
8 Cocktailtomaten
Zubereitung:
Linsen einige Stunden einweichen, abgießen, in der Brühe aufkochen und 15 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen.
Lauch von Wurzelansatz und dunkelgrünen Blattenden befreien, in dünne Röllchen schneiden und im Rapsöl kurz dünsten. Basilikumblätter fein hacken, mit Essig, Öl, Salz und Pfeffer verrühren. Sesam ohne Fett kurz rösten und zur Soße geben. Äpfel schälen, ohne Kerngehäuse klein schneiden, sofort zur Soße geben. Tomaten halbieren. Gekochte Linsen auf einem Sieb abtropfen lassen, mit Tomatenhälften, Lauchröllchen und der Apfelsoße mischen.
Zubereitungszeit
25 Min. plus Einweichzeit
Pro Person
ca. 165 kcal (= 680 kJ), 9 g Eiweiß, 6 g Fett, 18 g Kohlenhydrate, 7 g Ballaststoffe