Spinatnocken
Von Angelika Karl ,
Zutaten (für zwei Personen):
200 g frischer Spinat (oder 150 g TK-Blattspinat)
100 g Magerquark
1 Ei
60 g Mehl Type 1050
50 g ger. Bergkäse oder Parmesan
Salz
Pfeffer (Mühle)
Muskat
1 fein gehackte Zwiebel
1 TL Olivenöl
1 gehackte Knoblauchzehe
1 Dose stückige Tomaten (400 g)
1 TL roter Balsamico
Basilikum
Zubereitung:
- Spinat in Salzwasser blanchieren, kalt abschrecken.
- Abtropfen lassen, sehr fein hacken.
- Quark, Ei, Mehl, Hälfte des Käses und Spinat mischen.
- Mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen, 30 Minuten zugedeckt kalt stellen.
- Zwiebel und Knoblauch in Öl andünsten.
- Tomaten zufügen.
- Mit Salz, Pfeffer, Essig abschmecken, kurz köcheln lassen.
- Mit gehacktem Basilikum würzen.
- Aus der Spinatmasse mit zwei Löffeln Nocken formen, in kochendes Salzwasser geben, in leicht siedendem Wasser 5 Minuten ziehen lassen.
- Tomatensoße in Gratinform gießen, Nocken darauf verteilen.
- Mit restlichem Käse bestreuen. Bei 200 °C 10 Minuten überbacken.