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Zutaten (für zwei Personen):

250 g Kartoffeln 300 g Rosenkohl Salz, Pfeffer (Mühle), Muskat 150 g Schalotten 4 TL Öl 1 TL Ahornsirup 4 EL roter Traubensaft (100 % ­Fruchtgehalt) 2 EL ­roter Balsamico 1 Zweig Rosmarin 2 Hirschsteaks oder Rinder-Hüftsteaks (à 140 g) 1 EL Haselnussblättchen gehackte Petersilie 1 TL Butter

Zubereitung:

  • Kartoffeln kochen
  • Rosenkohl evtl. halbieren, in wenig Wasser 10 Min. garen.
  • Mit Gewürzen abschmecken.
  • Schalotten abziehen, halbieren oder vierteln.
  • In 2 TL Öl andünsten, salzen, unter Rühren mit Sirup beträufeln.
  • Mit Saft, Essig und 1 EL Wasser ablöschen.
  • Mit Rosmarin zugedeckt 5 Min. bissfest garen, pfeffern.
  • Kartoffeln pellen, längs vierteln. Steaks trocken tupfen, pfeffern.
  • In ofenfester Pfanne in 2 TL Öl 2 Min. von jeder Seite braten, im Ofen bei 100 °C in 10 Min. fertig garen, salzen.
  • Kartoffeln mit Nüssen und Petersilie in beschichteter Pfanne in Butter schwenken, salzen.
  • Mit Steaks, Kohl und Balsamico-Schalotten servieren.

Nährwerte: ca. 490 kcal, 2 BE/2,5 KE (pro Person)

Dauer: ca. 40 Minuten

Schwierigkeit: mittel