Hirschsteak mit Balsamico-Schalotten (glutenfrei)
Von Angelika Karl,

© W&B/Carsten Eichner
Zutaten (für zwei Personen):
250 g Kartoffeln
300 g Rosenkohl
Salz, Pfeffer (Mühle), Muskat
150 g Schalotten
4 TL Öl
1 TL Ahornsirup
4 EL roter Traubensaft (100 % Fruchtgehalt)
2 EL roter Balsamico
1 Zweig Rosmarin
2 Hirschsteaks oder Rinder-Hüftsteaks (à 140 g)
1 EL Haselnussblättchen
gehackte Petersilie
1 TL Butter
Zubereitung:
- Kartoffeln kochen
- Rosenkohl evtl. halbieren, in wenig Wasser 10 Min. garen.
- Mit Gewürzen abschmecken.
- Schalotten abziehen, halbieren oder vierteln.
- In 2 TL Öl andünsten, salzen, unter Rühren mit Sirup beträufeln.
- Mit Saft, Essig und 1 EL Wasser ablöschen.
- Mit Rosmarin zugedeckt 5 Min. bissfest garen, pfeffern.
- Kartoffeln pellen, längs vierteln. Steaks trocken tupfen, pfeffern.
- In ofenfester Pfanne in 2 TL Öl 2 Min. von jeder Seite braten, im Ofen bei 100 °C in 10 Min. fertig garen, salzen.
- Kartoffeln mit Nüssen und Petersilie in beschichteter Pfanne in Butter schwenken, salzen.
- Mit Steaks, Kohl und Balsamico-Schalotten servieren.