Schwarzwurzel-Tarte mit gerösteten Haselnüssen
Von Heidi Loidl (Ernährungswissenschaftlerin), Ulrike Schmid, Sabine Mader ,
![Schwarzwurzel - Quiche](https://aqqkowuysp.cloudimg.io/v7/_auirp_/imgs/04/2/1/9/9/2/1/tok_23f9997be4c84a2c44f54853a5c7d269/w320_h160_x410_y190_3029_4894Quiche_i68-32f3518f3395a0a0.jpg)
© W&B/Sabine Mader & Ulrike Schmid
Zutaten für 2 Portionen:
Für den Teig:
125 g Mehl
1 Msp. Muskat
Salz
60 g Butter
1 Ei
Für die Füllung:
500 g Schwarzwurzeln
Saft von Bio-Zitrone
2 Zweige Petersilie
1 Ei
½ Becher süße Sahne (100 g)
½ Becher saure Sahne (75 g)
1 TL Bio-Zitronenschale
Salz und Pfeffer
50 g Haselnusskerne
Zubereitung:
- Aus den angegebenen Zutaten einen Mürbeteig bereiten und kühl stellen.
- Schwarzwurzeln schälen (mit Handschuhen, da der austretende Saft sehr klebt), schräg in 5 cm lange Stücke schneiden, sofort in Zitronen-Salzwasser legen und in 15 Minuten bissfest kochen.
- Petersilie hacken, mit Ei und Sahne verrühren, mit Zitronenschale, Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- Teig ausrollen, in eine Tarte-Form (Ø 20 cm) legen, einen Rand hochziehen, Schwarzwurzeln daraufgeben und Sahnemischung darübergießen.
- Tarte im Ofen bei 175 Grad etwa 30 Minuten backen.
- Nüsse hacken, in einer Pfanne ohne Fett rösten und über die fertige Tarte streuen.
Sehr lecker dazu: frischer Feldsalat.