Pistazien-Florentiner
Zutaten für (für etwa 40 Stück):
50 g Belegkirschen (kandierte Kirschen)
50 g Zitronat
60 g gehackte Pistazienkerne (ungesalzen)
60 g Mandelstifte
100 g Zucker
1 TL Butter
125 ml Kochsahne
3 EL Mehl
125 g Zartbitterkuvertüre
Zubereitung:
Kirschen und Zitronat klein würfeln. Mit Pistazien kernen, Mandelstiften, Zucker, Butter und Kochsahne in einem Topf vermischen, erhitzen und ca. 3 Minuten köcheln lassen. Mehl unterrühren, Topf vom Herd ziehen. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Masse teelöffelweise auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben, in 8 bis 10 Minuten backen.
Mit dem Backpapier auf ein Kuchen gitter ziehen, auskühlen lassen. Kuvertüre im Wasserbad schmelzen, Unterseite der Florentiner damit bestreichen, trocknen lassen und anschließend kühl aufbewahren.
Zubereitungszeit
etwa 40 Minuten plus Backzeit
Pro Stück
ca. 62 kcal (= 260 kJ), 1 g Eiweiß, 3 g Fett, 5 g Kohlenhydrate, 0,5 g Ballaststoffe