Wurzel-Gratin

Herzhaftes Gratin mit Wurzelgemüse und Kartoffeln
© W&B/Carsten Eichner
Zutaten (für eine Person):
160 g Kartoffeln
je 50 g Möhren, Knollensellerie, Pastinaken und 75 g Rote Bete (vorgegart, vakuumverpackt) in Scheiben
50 g Lauchgrün in Ringen
2 TL Öl
1 Messerspitze gehackter Knoblauch
75 ml Gemüsebrühe (Instant)
Salz
Pfeffer
Muskat
125 ml Milch (1,5 Prozent Fett)
10 g Mehl Type 1050
1/2 TL geriebener Meerrettich
30 g geriebener Bergkäse
20 g Paniermehl
Zubereitung:
- Kartoffeln kochen, pellen, in Scheiben schneiden.
- Rüben in 1 TL Öl andünsten, Brühe angießen, Sellerie zufügen.
- 4 Minuten garen, Sud auffangen.
- Gratinform mit 1/2 TL Öl auspinseln.
- Kartoffeln, Rote Bete und Gemüse einschichten, salzen und pfeffern.
- Knoblauch und Hälfte des Lauchs im restlichen Öl andünsten.
- Mit Mehl anschwitzen.
- Mit Milch und Sud ablöschen.
- Aufkochen, Meerrettich einrühren, mit Gewürzen abschmecken.
- Auf das Gemüse geben.
- Mit Käse und Paniermehl bestreuen.
- Bei 180 °C 20 Minuten gratinieren.
- Mit restlichem Lauch garnieren.