Chicorée-Gratin

Chicorée-Gratin mit Zitronen-Polenta
© W&B/Carsten Eichner
Zutaten (für eine Person):
2 Chicoréestauden (à ca. 100 g)
Salz
1 EL Öl
50 g Kirschtomaten
100 ml Gemüsebrühe (Instant)
2 EL trockener Weißwein
1 EL Sauerrahm
40 g fettreduzierter Blauschimmel-Weichkäse
geriebene Muskatnuss
bunter Pfeffer aus der Mühle
gehackte Petersilie
60 g Instant–Maisgrieß (Polenta)
125 ml Milch (1,5 Prozent Fett)
125 ml Wasser
1/2 TL abgeriebene Bio-Zitronenschale
1 TL Zitronensaft
Zubereitung:
- Chicorée längs halbieren, Strunk entfernen.
- In Öl anbraten, mit Tomaten in Gratinform legen.
- Brühe mit Wein, Rahm, Muskat und Pfeffer verrühren, auf Gemüse verteilen.
- Käse in feine Scheiben schneiden, darauflegen.
- Bei 180 °C 20 Minuten gratinieren, mit Petersilie garnieren.
- Wasser mit Milch aufkochen, salzen, pfeffern.
- Polenta, Zitronenschale und -saft einrühren, aufquellen lassen.
- Mit Gratin servieren.
Nährwerte:
Eine Portion enthält etwa 550 Kilokalorien und ca. 4 BE/5 KE.