Kartoffel-Wirsing-Gratin

Kartoffel-Wirsing-Gratin
© W&B/Carsten Eichner
Zutaten (für zwei Personen):
400 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
300 g Wirsing in Stücken
250 ml Gemüsebrühe (Instant)
je 1 gehackte Zwiebel und Knoblauchzehe
50 g magerer Rohschinken in Würfeln
1 EL Öl
1 EL Mehl Type 1050
200 ml Milch (1,5 Prozent Fett)
Salz
Pfeffer (Mühle)
Muskat
gemahlener Kümmel
50 g ger. Käse 30 Prozent Fett i.Tr. (z. B. Emmentaler)
1 EL gehackte Haselnüsse
Zubereitung:
- Kartoffeln mit einer Prise Kümmel garen.
- Wirsing 3 Min. in Brühe vorgaren, abschrecken.
- Sud aufheben.
- 4 EL in Gratinform geben.
- Zwiebel, Knoblauch in Öl andünsten, mit Mehl bestäuben.
- Mit Milch und restl. Sud aufkochen, würzen.
- Kartoffeln pellen, in Scheiben mit Wirsing, Schinken in Form schichten.
- Soße, Käse, Nüsse daraufgeben.
- Bei 180°C 20 Min. gratinieren.