Kürbis-Gratin
Von Angelika Karl ,
Aktualisiert am
Zutaten für 1 Person:
275 g Kartoffeln
125 Kürbisfruchtfleisch (z.B. Hokkaido)
50 g Lauch
50 g magerer Rohschinken
25 g Magerquark
50 ml Milch (1,5 Prozent Fett)
100 ml Gemüsebrühe (Instant)
1 EL Sauerrahm
Salz
Pfeffer
frischer Thymian
30 g geriebener Bergkäse
1 EL Kürbiskerne
Zubereitung:
- Kartoffeln 15 Minuten vorkochen, pellen, in feine Streifen schneiden.
- Kürbis in Scheiben schneiden, 5 Minuten in Brühe garen, abgießen, Brühe auffangen.
- Inzwischen Lauch in Ringe schneiden, Schinken würfeln.
- Kartoffeln, Kürbis, Lauch in eine Gratinform schichten.
- Schinken darauf verteilen.
- Quark, Milch, Brühe, Rahm verrühren, mit Gewürzen und Thymian abschmecken, über das Gemüse geben.
- Mit Käse und Kernen bestreuen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 200°C 20 Minuten überbacken.
- Mit Thymian garnieren.
Nährwerte:
Eine Portion enthält etwa 550 Kilokalorien und ca. 4 BE/5 KE.