Kräutergratin
Von Angelika Karl ,
Aktualisiert am
Zutaten für 1 Person:
320 g Kartoffeln
200 g geputzter grüner Spargel
1 Möhre
1 fein gehackte rote Zwiebel
1 TL Diätmargarine
1 gestr. EL (10 g) Mehl Type 1050
70 ml Milch (1,5 % Fett)
Salz, Pfeffer,Thymian, Muskat
30 g geriebener Käse 30 % Fett i.Tr. (z. B. Gouda, Edamer)
1 EL Sonnenblumenkerne
1 TL Öl
2 EL gehackte Petersilie
etwas Rucola oder gehackter Bärlauch
Zubereitung:
- Kartoffeln 10 Minuten vorkochen, pellen, in feine Scheiben schneiden.
- Geputzte Möhre längs in Scheiben schneiden.
- Spargel und Möhren in leicht gesalzenem Wasser 5 Minuten vorgaren.
- Herausnehmen, Sud aufheben.
- Zwiebel in Margarine andünsten.
- Mit Mehl bestäuben, kurz anschwitzen.
- Milch und 150 ml Spargelsud angießen.
- Aufkochen, bis die Soße sämig ist.
- Mit Gewürzen, Kräutern abschmecken.
- Kartoffeln in geölte Gratinform schichten, mit Soße begießen.
- Spargel und Möhren darauflegen.
- Nochmals würzen, mit Käse bestreuen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C 15 Minuten überbacken, nach 10 Minuten Kerne darüberstreuen.
- Mit Rucola oder Bärlauch garnieren.
Nährwerte:
Dieses Rezept enthält etwa 550 Kilokalorien und ca. 4,5 BE/5,5 KE.