Kürbis-Mango-Chutney
Zutaten für 4 Gläser à 250 ml:
250 g Kürbisfleisch
500 g Mangofruchtfleisch
2 rote oder grüne Chilischoten
300 ml Apfelessig
2 EL helle Senfkörner
150 g brauner Zucker
1 TL Salz
1 Prise Cayennepfeffer
2 EL Kürbiskerne
Zubereitung:
- Kürbis- und Mangofruchtfleisch fein würfeln.
- Chilischoten längs halbieren, entkernen, in Ringe schneiden.
- Alle Zutaten in einen großen Topf geben und aufkochen. Unter Rühren etwa 30 Minuten bei kleiner Hitze einköcheln lassen, bis das Chutney dicklich wird.
- Sofort in heiß ausgespülte Gläser füllen. Mit dem Schraubdeckel verschließen und 15 Minuten auf den Kopf stellen.
Tipp: Das Chutney passt sehr gut zu asiatischen Gerichten mit Hähnchen- oder Putenbrust oder zu gebratenem Fisch
Nährwerte:
Ein Esslöffel (20 g) enthält etwa 21 kcal und 4 g anrechnungspflichtige Kohlenhydrate (0,25 BE/0,5 KE)
Variante: Apfel-Mango-Chutney
Statt 250 g Kürbisfruchtfleisch 2 Äpfel klein schneiden und mitkochen. Ein Esslöffel (20 g) enthält dann etwa 22 kcal und 5 g anrechnungspflichtige Kohlenhydrate.