Bûche de Noël
Von Angelika Karl ,
Aktualisiert am
Zutaten für eine Biskuitrolle (12 Stücke):
3 Eier
1 Prise Salz
100 g Zucker
1 Msp. gemahlene Vanille
60 g Mehl Type 1050
30 g Stärke
2 EL Kakaopulver
1 TL Backpulver
350 ml Milch (1,5 Prozent Fett)
1 Pckg. Vanillepuddingpulver
1 EL Zucker
150 g zimmerwarme Butter
4 EL Puderzucker
Zubereitung:
- Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Eier trennen.
- Eiweiß mit Salz und 2 EL kaltem Wasser zu sehr steifem Schnee schlagen, Zucker und Vanille einrieseln lassen.
- Eigelbe glatt rühren und mit einem Schneebesen unter den Eischnee ziehen.
- Mehl mit Kakao und Backpulver mischen, über Eimasse sieben und rasch unterheben.
- Auf einem Blech auf Backpapier rechteckig (ca. 35 x 25 cm) ausstreichen.
- Den Schokobiskuit 10 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
- Auf ein mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen, Papier abziehen und Teig von der längeren Seite aufrollen.
- Auskühlen lassen.
- Aus Milch, 1 EL Zucker und Puddingpulver einen festen Pudding kochen, abkühlen lassen.
- Butter und 3 EL Puderzucker cremig rühren und Pudding esslöffelweise unterrühren.
- Creme auf den ausgerollten Biskuit streichen, dabei Rand lassen.
- Biskuit wieder aufrollen und kühl stellen.
- Vor dem Verzehr mit restlichem Puderzucker bestäuben.
- Hinweis: Der Kuchen sollte bald verzehrt werden.
Nährwerte:
Pro Stück ca. 229 kcal, 23 g KH, 2 BE/KE.