Kartoffel-Spitzkohl-Gratin

© W&B/Carsten Eichner
Zutaten für 1 Person:
250 g Kartoffeln
½ rote Zwiebel
1 Frühlingszwiebel
1 TL Diätmargarine
1 Möhre
100 g Spitzkohl
½ Tasse Gemüsebrühe (Instant)
Salz
bunter Pfeffer aus der Mühle
gemahlener Kümmel
125 ml Milch (1,5 % Fett)
1 EL gehackte Petersilie oder Kerbel
40 g geriebener Bergkäse 45 % Fett i.Tr
1 EL Semmelbrösel
½ TL Öl für die Form
Zubereitung:
- Rote Zwiebel fein hacken.
- Frühlingszwiebel und Spitzkohl in Streifen, Möhre in Scheiben schneiden.
- Kartoffeln 10 Minuten vorkochen, pellen, in Scheiben schneiden.
- Rote Zwiebel und das Weiße der Frühlingszwiebel in Margarine andünsten.
- Möhre und Kohl kurz mitdünsten.
- Brühe angießen.
- Zugedeckt etwa 5 Minuten vorgaren, abgießen, Sud auffangen.
- Kartoffeln und Gemüse in eine leicht geölte Gratinform schichten.
- Mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen.
- Gemüsesud mit Milch kurz erhitzen, Kräuter einrühren, über das Gemüse gießen.
- Käse mit Bröseln vermischen, darüberstreuen.
- Im Backofen bei 180 °C etwa 15 Minuten überbacken.
- Mit Zwiebelgrün garnieren.
Nährwerte:
Dieses Gericht enthält etwa 550 Kilokalorien und ca. 5 BE/6 KE.