Birnen-Muffins mit Mandel-Vanille-Soße

© W&B/Tanja & Harry Bischof
Zutaten für 4 Personen:
2 EL helles Rapsöl
2 EL Buttermilch
2 Päckchen Vanillezucker
¼ TL Zimtpulver
¼ TL Nelkenpulver
¼ TL Pimentpulver
1 Birne
2 Eier
45 g Mehl (Weizen-Vollkorn oder Type 1050)
½ Päckchen Backpulver
10 g Speisestärke
200 ml Milch (1,5 % Fett)
1 Vanilleschote
2 EL Mandelsirup (gibt es in größeren Supermärkten oder im Spirituosenhandel)
Zubereitung:
- Öl mit Buttermilch, Vanillezucker und den Glühweingewürzen (Zimt, Nelken, Piment) verrühren.
- Backofen auf 180 Grad C (Umluft) vorheizen.
- Birne schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden und Birne grob raspeln.
- Mit einem Ei, Vollkornmehl und Backpulver unter die Buttermilch-Mischung geben.
- Zweites Ei trennen.
- Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben.
- In 4 große Muffinförmchen füllen und im vorgeheizten Ofen 30 Minuten backen.
- Speisestärke mit Milch verrühren.
- Vanilleschote längs aufschneiden, Mark auskratzen, mit Schale zur Milch geben.
- Unter Rühren aufkochen.
- Ein Eigelb mit dem Sirup schaumig rühren.
- Milch leicht abkühlen lassen, Vanilleschote herausnehmen.
- Eiercreme unter ständigem Rühren zur Milch geben.
- Erhitzen, bis die Soße cremig wird.
- Mit Zimt bestreuen, zu den Muffins servieren.
- Evtl. mit einigen Beeren garnieren.
Nährwerte:
Eine Portion enthält etwa 200 Kilokalorien, 9 g Eiweiß, 10 g Fett und 18 g anrechnungspflichtige Kohlenhydrate (1,5 BE/2 KE).