Apfel-Quark-Auflauf
Von Angelika Karl ,
Aktualisiert am
Zutaten (für eine Person):
1 EL Mandelstifte
40 g Vollkorn-Semmelbrösel
1 TL Joghurtbutter
1/2 TL Ahornsirup
1/2 TL Spekulatiusgewürz
etwas Vanillemark
1 rotschaliger Apfel (125 g)
3 EL Orangensaft
1 Messerspitze abgeriebene Bio-Orangenschale
1 TL Johannisbeerkonfitüre
1 TL Johannisbeerlikör (Cassis)
125 g Magerquark
Süßstoff nach Bedarf
1 Ei
Zitronenmelisse oder Minze
Zubereitung:
- Apfel in Spalten schneiden.
- Mandeln und Brösel in beschichteter Pfanne rösten.
- Mit Butter, Sirup, Gewürz und Vanille verfeinern.
- Hälfte auf dem Boden einer kleinen Auflaufform verteilen.
- Mit Apfel belegen.
- Konfitüre, 1 EL Saft und Likör verrühren, Apfel damit bepinseln.
- Eiweiß steif schlagen.
- Quark mit 2 EL Saft, Schale, Eigelb, Süßstoff cremig rühren, Eiweiß unterziehen.
- Auf Apfel verteilen.
- Restliche Bröselmischung darüberstreuen.
- Bei 180 °C 25 Minuten backen.
- Mit Kräutern garnieren.
Nährwerte:
Eine Portion enthält etwa 550 Kilokalorien und ca. 4,5 BE/5,5 KE.