Gratinierter Chicorée mit Pfefferschinken

© W&B/Jörn Rynio
Zutaten (für 4 Personen):
8 Chicoréestauden (à ca. 100 g)
Salz
80 g gekochter Schinken mit Pfefferrand, hauchdünn geschnitten
75 ml Fleischbrühe (Glas)
3 EL Kräuter-Crème-fraîche (15 % Fett)
Pfeffer aus der Mühle
125 g Mozzarella (8,5 % Fett)
½ Bund Schnittlauch
Zubereitung:
Chicorée waschen, vom Strunk befreien und in kochendem Salzwasser 2 bis 3 Minuten blanchieren. Abtropfen lassen, mit Schinken umwickeln und in eine Auflaufform legen. Brühe und Crème fraîche verrühren, über den Chicorée gießen. Kräftig pfeffern. Mozzarella in dünnen Scheiben darauf verteilen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad ca. 20 Minuten überbacken. Mit Schnittlauchröllchen bestreut servieren.
Zubereitungszeit: ca. 35 Minuten
Pro Person ca. 135 kcal (= 562 kJ), 13 g Eiweiß, 5 g Fett, 4 g Kohlenhydrate, 3 g Ballaststoffe
Energiedichte: 538 kcal/1150 g = 0,5