Ofen-Eierkuchen mit Äpfeln und Cranberrys
Von Angelika Karl ,
Aktualisiert am
Zutaten für vier Personen:
4 große Äpfel
125 g frische Cranberrys (ersatzweise 2 EL getrocknete Cranberrys)
50 ml Apfelsaft
1 Päckchen Vanillezucker
1 EL Honig
1 Prise Kardamom
4 Eier
150 g Magerquark
80 g Mehl Type 1050
1 Prise Salz
250 ml kohlensäurehaltiges Mineralwasser
150 g Sauerrahm (10% Fett)
2 TL Gewürz-Blüten-Zucker (ersatzweise Puderzucker)
Zubereitung:
- Äpfel waschen, schälen, klein schneiden.
- Cranberrys waschen und verlesen.
- Äpfel und Cranberrys im Apfelsaft etwa 8 Minuten zugedeckt dünsten.
- Mit Vanillezucker, Honig und Kardamom abschmecken, etwas abkühlen lassen.
- Für den Teig Eier und Quark verrühren.
- Mit Mehl, Salz und Mineralwasser verquirlen.
- Ein Blech mit Backpapier belegen.
- Den Teig gleichmäßig darauf verteilen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad etwa 10 Minuten backen.
- Eierkuchen vom Papier lösen, mit Rahm bestreichen.
- Kompott darauf verteilen, Eierkuchen aufrollen.
- Die Rolle in vier Portionen teilen.
- Mit Gewürz-Blüten- oder Puderzucker bestreuen.
Nährwerte pro Person:
Etwa 360 Kilokalorien, 16 g Eiweiß, 11 g Fett, 45 g Kohlenhydrate und 5 g Ballaststoffe.
Tipp: Mit Vanillesoße servieren.