Mohnnudeln mit Birnenkompott

Mohnnudeln mit Birnenkompott und Vanille-Dip
© W&B/Carsten Eichner
Zutaten (für eine Person):
50 g Vollkornnudeln (z.B. Orecchiette)
Salz
1 EL Diätmargarine
1 TL Joghurt-Butter
1 TL Mohn
1 TL Mandelstifte
10 g Vollkornkekse
1/2 TL Ahornsirup
etwas abgeriebene Bio-Orangenschale
Lebkuchengewürz
Rum-Aroma
Zitronenmelisse
1 kleine Birne (100 g) in Spalten
1 EL Glühwein
1 EL frisch gepresster Orangensaft
2 EL Wasser
1 EL Preiselbeeren (Glas)
Süßstoff nach Bedarf
1 Sternanis
Für den Vanille-Dip:
100 g Magerquark
Mineralwasser mit Kohlensäure
1 EL frisch gepresster Orangensaft
1 Messerspitze Vanillemark
1/2 TL Ahornsirup
Zubereitung:
- Glühwein, Saft, Wasser und Anis erhitzen.
- Birne darin 3 Minuten garen.
- Preiselbeeren, evtl. Süßstoff zugeben.
- Zugedeckt abkühlen lassen, Anis entfernen.
- Nudeln bissfest kochen.
- Zerbröselte Kekse, Mohn und Mandeln in beschichteter Pfanne in Margarine und Butter rösten.
- Mit Sirup, Orangenschale, Lebkuchengewürz und Rum-Aroma verfeinern.
- Mit Nudeln mischen, mit Melisse garnieren.
- Dazu Kompott und Dip servieren.
Nährwerte:
Eine Portion enthält etwa 550 Kilokalorien und ca. 5 BE/6 KE.