Cajun-Hähnchenburger mit Tomaten-Chili-Salsa
Zutaten für vier Portionen:
1 (Vollkorn-)Baguette
ca. 500 g Hähnchenbrustfilet
Saft und etwas abgeriebene Schale von 1 Bio-Limette
1 EL Cajun-Gewürzmischung (ersatzweise gehackter Knoblauch, Salz, Chiliflocken, Kreuzkümmel, edelsüßes Paprikapulver)
1 EL Öl
1 kleine Avocado
1 EL Limettensaft
Salatblätter
1 rote Zwiebel
Koriandergrün
4 TL leichte Salatcreme
Für die Salsa:
3 Tomaten
1 rote Zwiebel
3 - 4 EL Rotweinessig
1 EL Honig
1 EL Öl
1 EL gehackte Chilischote oder Chilipaste
2 EL gehacktes Koriandergrün
Salz
Zubereitung:
- Filet in 2 cm dicke Scheiben schneiden.
- Für die Marinade Limettensaft und –schale mit Gewürzen und Öl verrühren.
- Filet darin mindestens 1 Stunde marinieren.
- Inzwischen Zwiebel schälen, in Streifen schneiden.
- Salat waschen, trocken schütteln.
- Für die Salsa Tomaten waschen, entkernen und fein würfeln.
- Zwiebel abziehen und fein hacken.
- Essig mit Honig, Chili, Öl und Koriander mischen, mit Salz abschmecken.
- Avocadofruchtfleisch herauslösen, in Spalten schneiden, sofort mit Limettensaft beträufeln.
- Filetsteaks etwa 8 Minuten grillen, dabei wenden.
- Baguette in größere Portionen teilen, 4 Portionsstücke quer halbieren.
- Die Schnittflächen auf dem Grill kurz anrösten.
- Die unteren Hälften mit etwas Salsa und Avocadospalten belegen.
- Steaks darauf anrichten.
- Mit Salatblättern, Zwiebeln, Koriandergrün und je 1 TL Salsa und Salatcreme garnieren.
- Obere Baguettehälften aufsetzen.
Nährwerte pro Burger:
Etwa 450 Kilokalorien, 36 g Eiweiß, 20 g Fett und 31 g Kohlenhydrate.