Spinatkranz mit Tomaten-Joghurtsoße

© W&B/Reiner Schmitz
Zutaten für etwa 20 kleine Stücke:
450 g frischer oder tiefgekühlter Spinat
Jodsalz
Muskatnuss
Pfeffer
1 EL Speisestärke
3 Eier
250 g Magerquark
Tomaten-Joghurt-Sauce:
1 kleine Zwiebel
1/2 Bund Schnittlauch
1/2 Bund Estragon
4 Cocktailtomaten
250 g Magermilchjoghurt
Jodsalz
Muskatnuss
Pfeffer
Außerdem:
Paniermehl und Öl für die Form
Zubereitung:
- Ofen auf 200 Grad vorheizen.
- Frischen Spinat waschen und in leicht gesalzenem Wasser kurz aufkochen oder tiefgefrorenen Spinat auftauen.
- Spinat ausdrücken und grob pürieren.
- Stärke mit Eiern verrühren, mit Spinat und Quark vermengen, mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen und in eine kleine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Gugelhupfform von etwa 1 l Inhalt gießen.
- 45 Minuten backen.
- Zwiebel schälen, Kräuter waschen, trocken schwenken, alles sehr fein hacken.
- Tomaten waschen, Stielansatz entfernen, in kleine Würfel schneiden, mit der Kräuter-Zwiebel-Mischung unter den Joghurt rühren.
- Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- Gebackenen Spinatkranz auskühlen lassen, vom Rand der Gugelhupfform lösen und auf eine Platte stürzen.
- Mit der Tomaten-Joghurtsoße servieren.
Nährwerte:
Ein Stück enthält etwa 40 Kilokalorien, 5 g Eiweiß, 1 g Fett und 1 g anrechnungspflichtige Kohlenhydrate (0 BE/KE).