Olivenbrot

© W&B/S. Mader, U. Schmid
Zutaten für 1 großes Brot:
1 Würfel Hefe (42 g)
200 ml lauwarmes Wasser
1 TL Salz
1 EL Zucker
500 g helles Dinkelmehl
200 g eingelegte schwarze Oliven, entkernt
2 große Zweige Rosmarin
Außerdem:
Mehl für die Arbeitsfläche, Backpapier
Zubereitung:
Hefe zerbröseln und mit Wasser, Salz, Zucker und 2 EL Dinkelmehl verrühren. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Oliven abtropfen lassen und zerkleinern. Rosmarin waschen, Blätter abzupfen und sehr fein hacken. Restliches Mehl mit Oliven und Rosmarin unter den Hefeteig-Ansatz geben. Abgedeckt am warmen Ort weitere 60 Minuten gehen lassen.
Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (180 Grad Umluft) vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kräftig durchkneten und zu einem Brotlaib formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und 30 Minuten backen.
Zubereitungszeit:
etwa 20 Minuten reine Arbeitszeit plus Backzeit und Zeit für die Teiggärung
Pro Scheibe (bei etwa 20 Scheiben) ca.:
128 kcal (= 536 kJ), 3 g Eiweiß, 4 g Fett, 19 g Kohlenhydrate, 2 g Ballaststoffe