Weißkohl-Graupen-Eintopf mit Rindfleisch
Von Angelika Karl ,
Aktualisiert am
Zutaten für vier Personen:
150 g Perlgraupen
Salz
300 g zartes mageres Rindergulasch
400 g Weißkohl oder Spitzkohl
1 Petersilienwurzel
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 EL Öl
1 l Rinderfond oder Fleischbrühe (Instant)
Pfeffer aus der Mühle
1 Chilischote
geriebene Muskatnuss
gehackte Petersilie
Zubereitung:
- Graupen in einem Sieb abbrausen.
- Nach Packungsanweisung in leicht gesalzenem Wasser etwa 30 Minuten bissfest garen, in einem Sieb abtropfen lassen.
- Inzwischen Kohl putzen, waschen und die Blätter in kurze Stücke schneiden.
- Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln.
- Petersilienwurzel schälen und grob würfeln.
- Chilischote waschen, putzen, in Ringe schneiden.
- Öl in einem Topf erhitzen.
- Fleisch darin rundherum kräftig anbraten.
- Zwiebel, Knoblauch und Chiliringe kurz mitdünsten.
- Petersilienwurzel zufügen.
- Mit Fond oder Brühe ablöschen, mit Salz und Pfeffer würzen.
- Alles aufkochen, zugedeckt bei milder Hitze etwa 40 Minuten schmoren, dabei nach 20 Minuten den Kohl zugeben und mitgaren.
- Graupen in den Eintopf geben und erhitzen.
- Eventuell noch etwas Fond oder Brühe einrühren.
- Den Eintopf mit Gewürzen und Petersilie abschmecken.
Nährwerte pro Person:
Etwa 400 Kilokalorien, 34 g Eiweiß, 13 g Fett, 34 g Kohlenhydrate und 7 g Ballaststoffe.
Tipp: Dazu Vollkornbrot oder Vollkorn-Baguette reichen.