Leichtes Ofengemüse mit Orangen-Dip

Herbstgemüse aus dem Ofen mit Orangen-Senf-Sauce und Joghurt-Dip
© StockFood/Gräfe & Unzer Verlag/Wolfgang Schardt
Zutaten für 4 Personen:
ca. 1800 g gemischtes erntefrisches festes Herbstgemüse
z.B. Möhren, Kürbisfruchtfleisch, rote Zwiebeln,
festkochende Kartoffeln oder Süßkartoffeln,
Petersilienwurzel, Pastinake, Steckrübe, Rote Bete, Knollensellerie
1 EL Olivenöl
Für die Orangensauce und den Dip:
2 Bio-Orangen
1 EL mittelscharfer Senf
2 TL körniger Senf
Salz
bunter Pfeffer aus der Mühle
2 EL Olivenöl
½ Bund Petersilie
300 g Naturjoghurt (1,5 % Fett)
Zubereitung:
- Gemüse putzen, schälen, waschen und in dicke Stifte oder Spalten schneiden.
- Eine ofenfeste Form mit 1 EL Öl auspinseln.
- Gemüse darin verteilen.
- Backofen auf 180°C (Umluft) vorheizen.
- Für die Sauce Orangen heiß waschen, abtrocknen.
- Die Schale abreiben oder in feine Streifen schneiden, den Saft auspressen.
- Orangensaft und die Hälfte der Orangenschale mit mittelscharfem Senf und 1 TL körnigem Senf verrühren, leicht salzen und pfeffern.
- 2 EL Öl unterschlagen.
- Orangensauce auf dem Gemüse verteilen.
- Gemüse im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene etwa 30 Minuten garen, dabei öfter wenden.
- Inzwischen Petersilie waschen, fein hacken.
- Mit restlicher Orangenschale und 1 TL körnigem Senf unter den Joghurt mischen, abschmecken.
- Ofengemüse mit dem Dip anrichten.
Tipp: Auch als Beilage zu gebratenem Lachsfilet oder Putensteaks geeignet.
Nährwerte pro Person:
Etwa 300 Kilokalorien, 10 g Eiweiß, 9 g Fett, 40 g Kohlenhydrate und 13 g Ballaststoffe.