Grießschnitten mit Pfirsich–Johannisbeer–Kompott
Von Angelika Karl, Aktualisiert am

© W&B/Carsten Eichner
Zutaten für 1 Person:
40 g Hartweizengrieß
180 ml Milch (1,5 Prozent Fett)
1 Prise Salz
½ TL Vanillemark
evtl. etwas Süßstoff
1 kleines Eigelb
1 EL Öl
1 EL gehackte Pistazien
Zitronenmelisse oder Minze
1 reifer Pfirsich (125 g)
50 g rote Johannisbeeren
3 EL Orangensaft
1 EL Zitronensaft
1 TL Honig
je 1 Prise Zimt und Nelkenpulver
Zubereitung:
- 150 ml Milch mit Salz, Vanillemark und eventuell Süßstoff aufkochen.
- Grieß einrühren, kurz weiterköcheln lassen, vom Herd nehmen.
- Eigelb mit übriger Milch verquirlen, unter die Grießmasse ziehen.
- In eine kalt ausgespülte Auflaufform streichen, abkühlen lassen.
- Pfirsich kurz in kochendes Wasser tauchen, abschrecken, häuten, in Spalten schneiden.
- Saft mit Honig erhitzen.
- Pfirsich und Beeren mit den Gewürzen kurz darin aufkochen, ziehen lassen.
- Grießmasse in Rauten schneiden.
- In einer beschichteten Pfanne in Öl beidseits goldgelb braten.
- Mit Kompott anrichten.
- Mit Pistazien und Melisse oder Minze garnieren.
Nährwerte:
Dieses Gericht enthält etwa 550 Kilokalorien und ca. 5 BE/6 KE.