Asia-Reissalat mit Hähnchenbrust
Zutaten (für 1 Glas, ca. 600 ml):
40 g schnellkochender Langkornreis (z.B. 10-Minuten-Reis)
1 TL mildes Currypulver
Salz
2 EL gewürfelte Ananas (Dose)
1/2 rote Paprikaschote
1 Stange Staudensellerie oder 1 Frühlingszwiebel
75 g Hähnchen- oder Putenbrust (Aufschnitt)
1 Handvoll feste Salatblätter (z.B. Mini-Romana oder Chinakohl)
1 TL süß-scharfe Chilisauce
1 EL Röstzwiebeln (Fertigprodukt)
gehackter Koriander nach Belieben
Für das Dressing:
2 EL Ananas-Einlegesaft aus der Dose
1 EL Limettensaft
1 TL süß-scharfe Chilisauce
1 TL flüssiger Honig
1 EL Sesamöl
Zubereitung:
- Reis mit Currypulver und 1 Prise Salz nach Packungsanweisung garen.
- Paprika waschen, entkernen und klein würfeln. Sellerie oder Zwiebel waschen, in feine Scheiben oder Ringe schneiden.
- Hähnchen- oder Putenbrust in breite Streifen schneiden.
- Salatblätter putzen, waschen, trocken schütteln und zerzupfen.
- Für das Dressing Ananas- und Limettensaft mit Chilisauce und Honig verrühren. Das Öl unterschlagen.
- Dressing in ein gut schließendes Marmeladen- oder Einmachglas gießen.
- Nacheinander Paprika, Sellerie oder Zwiebel, Reis, Hähnchen- oder Putenbrust, Ananas und Salat darüber schichten.
- Mit Chilisauce, Röstzwiebeln und eventuell Koriander garnieren.
- Das Glas verschließen und (über Nacht oder im Büro) in den Kühlschrank stellen.
- In der Pause den Salat aus dem Glas auf einen Teller stürzen und mit dem Dressing mischen.
Nährwerte pro Glas
Etwa 485 Kilokalorien, 21 g Eiweiß, 12 g Fett und 62 g Kohlenhydrate.
Tipp: Für den Salat eignen sich auch gekochte Reisreste vom Vortag. Diese einfach mit Curry würzen und in das Glas schichten.