Beeren–Grütze

Beeren enthalten viele Ballaststoffe
© W&B/Sabine Mader & Ulrike Schmid
Zutaten für 6 Portionen (auf Vorrat):
500 g Himbeeren
250 g Heidelbeeren oder schwarze Johannisbeeren
250 g rote Johannisbeeren
1 Vanilleschote
Saft und abgeriebene Schale einer 1/2 Bio–Zitrone
2 EL Honig
flüssiger Süßstoff nach Belieben
30 g Speisestärke
1/8 l roter Fruchtsaft (ungezuckert, z.B. Johannisbeer– oder Kirschsaft)
Zubereitung:
- Die Beeren sorgfältig verlesen und waschen.
- Vanilleschote längs aufschlitzen.
- Die Früchte mit 400 ml Wasser und der Vanilleschote in einen Topf geben.
- Alles zum Kochen bringen, bei mittlerer Hitze etwa 3 Minuten köcheln lassen.
- Die Stärke mit dem kalten Fruchtsaft glatt rühren, mit dem Honig in die kochende Fruchtmasse geben und unter Rühren erhitzen, bis die Masse dickflüssig wird.
- Vanilleschote herausnehmen, die Grütze in eine große Schüssel füllen.
- Nach dem Abkühlen im Kühlschrank aufbewahren
Nährwerte pro Portion:
Etwa 125 Kilokalorien, 2 g Eiweiß, 0 g Fett, 24 g anrechnungspflichtige Kohlenhydrate (2 BE/ 2,5 KE) und 10 g Ballaststoffe.
Tipp:
Statt frischen Beeren gemischte Tiefkühl-Beeren verwenden. Grütze mit frischer Minze oder Zitronenmelisse garnieren.