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Zutaten für 6 Portionen (auf Vorrat):

500 g Himbeeren 250 g Heidelbeeren oder schwarze Johannisbeeren 250 g rote Johannisbeeren 1 Vanilleschote Saft und abgeriebene Schale einer 1/2 Bio–Zitrone 2 EL Honig flüssiger Süßstoff nach Belieben 30 g Speisestärke 1/8 l roter Fruchtsaft (ungezuckert, z.B. Johannisbeer– oder Kirschsaft)

Zubereitung:

  • Die Beeren sorgfältig verlesen und waschen.
  • Vanilleschote längs aufschlitzen.
  • Die Früchte mit 400 ml Wasser und der Vanilleschote in einen Topf geben.
  • Alles zum Kochen bringen, bei mittlerer Hitze etwa 3 Minuten köcheln lassen.
  • Die Stärke mit dem kalten Fruchtsaft glatt rühren, mit dem Honig in die kochende Fruchtmasse geben und unter Rühren erhitzen, bis die Masse dickflüssig wird.
  • Vanilleschote herausnehmen, die Grütze in eine große Schüssel füllen.
  • Nach dem Abkühlen im Kühlschrank aufbewahren

Nährwerte pro Portion:

Etwa 125 Kilokalorien, 2 g Eiweiß, 0 g Fett, 24 g anrechnungspflichtige Kohlenhydrate (2 BE/ 2,5 KE) und 10 g Ballaststoffe.

Tipp:

Statt frischen Beeren gemischte Tiefkühl-Beeren verwenden. Grütze mit frischer Minze oder Zitronenmelisse garnieren.