Zutaten für 4 Personen:

Für die Pfannkuchen:
200 g Weizenmehl Type 405
2 Eier
1 Prise Salz
280 ml Vollmilch
1 EL Olivenöl

Für die Füllung:
ca. 400 g frische Früchte der Saison (z.B. Johannisbeeren, Heidelbeeren, Erdbeeren, Apfelspalten, Pfirsichspalten)

Außerdem:
Puderzucker oder Honig
Minzeblättchen

Zubereitung:

  • Das Mehl in eine Schüssel sieben.
  • Mit dem Handrücken eine kleine Mulde in die Mitte drücken.
  • Die Eier aufschlagen und in die Mulde geben.
  • Mit dem Schneebesen von innen nach außen langsam zu einem glatten Teig verrühren, dabei die Milch einfließen lassen.
  • Den Teig einige Minuten quellen lassen.
  • Inzwischen die Früchte waschen, putzen und trocken tupfen.
  • Das Öl in einer Pfanne erhitzen.
  • Etwas Teig hineingeben und einen kleinen Pfannkuchen backen.
  • Vor dem Wenden die eine Hälfte mit Früchten belegen, die andere Hälfte darüber klappen, kurz weiterbraten.
  • Den Pfannkuchen auf einen Teller legen. Mit Früchten, Puderzucker oder Honig und Minze garnieren.
  • Aus dem restlichen Teig weitere Pfannkuchen backen.

Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten (inkl. Quellzeit für den Teig)

Nährwerte pro Portion: etwa 330 Kilokalorien (= 1380 kJ), 12 g Eiweiß, 9 g Fett, 50 g Kohlenhydrate, 3 g Ballaststoffe.

Kalorien-Info: Wer Kalorien sparen möchte, isst nur frisches Obst als Dessert. Wer mehr Kalorien braucht, darf sich auch zwei Pfannkuchen gönnen und beim Obst richtig zugreifen.

Tipp: Bereiten Sie den Teig mit Vollkornmehl zu. Dann liefert das Rezept mehr Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe. Vollkornmehl braucht jedoch etwas mehr Milch zum Quellen.

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