Das variable Menü – Nachspeise: Kleine Pfannkuchen mit Früchten
Zutaten für 4 Personen:
Für die Pfannkuchen:
200 g Weizenmehl Type 405
2 Eier
1 Prise Salz
280 ml Vollmilch
1 EL Olivenöl
Für die Füllung:
ca. 400 g frische Früchte der Saison (z.B. Johannisbeeren, Heidelbeeren, Erdbeeren, Apfelspalten, Pfirsichspalten)
Außerdem:
Puderzucker oder Honig
Minzeblättchen
Zubereitung:
- Das Mehl in eine Schüssel sieben.
- Mit dem Handrücken eine kleine Mulde in die Mitte drücken.
- Die Eier aufschlagen und in die Mulde geben.
- Mit dem Schneebesen von innen nach außen langsam zu einem glatten Teig verrühren, dabei die Milch einfließen lassen.
- Den Teig einige Minuten quellen lassen.
- Inzwischen die Früchte waschen, putzen und trocken tupfen.
- Das Öl in einer Pfanne erhitzen.
- Etwas Teig hineingeben und einen kleinen Pfannkuchen backen.
- Vor dem Wenden die eine Hälfte mit Früchten belegen, die andere Hälfte darüber klappen, kurz weiterbraten.
- Den Pfannkuchen auf einen Teller legen. Mit Früchten, Puderzucker oder Honig und Minze garnieren.
- Aus dem restlichen Teig weitere Pfannkuchen backen.
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten (inkl. Quellzeit für den Teig)
Nährwerte pro Portion: etwa 330 Kilokalorien (= 1380 kJ), 12 g Eiweiß, 9 g Fett, 50 g Kohlenhydrate, 3 g Ballaststoffe.
Kalorien-Info: Wer Kalorien sparen möchte, isst nur frisches Obst als Dessert. Wer mehr Kalorien braucht, darf sich auch zwei Pfannkuchen gönnen und beim Obst richtig zugreifen.
Tipp: Bereiten Sie den Teig mit Vollkornmehl zu. Dann liefert das Rezept mehr Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe. Vollkornmehl braucht jedoch etwas mehr Milch zum Quellen.