Kartoffel-Spitzkohl-Auflauf
Von Angelika Karl, Aktualisiert am 01.08.2011

© W&B/Carsten Eichner
Zutaten für eine Person:
300 g (neue) Kartoffeln
1 rote Zwiebel
150 g geputzter Spitzkohl
1 TL Diätmargarine
Salz, Pfeffer, gem. Kümmel
1/2 Tasse Gemüsebrühe (Instant)
1 EL gehackte Petersilie
125 ml Milch (1,5 % Fett)
2 EL Sauerrahm
30 g geriebener Bergkäse 45 % Fett i.Tr.
1 TL Öl
Zubereitung:
- Zwiebel und Spitzkohl in Streifen schneiden.
- Kartoffeln kochen.
- Zwiebel in Margarine andünsten, Spitzkohl kurz mitdünsten.
- Brühe angießen.
- Zugedeckt 5 Minuten vorgaren, abgießen, Sud auffangen.
- Kartoffeln pellen, in Scheiben schneiden.
- Abwechselnd mit Gemüse in geölte Gratinform schichten.
- Mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen.
- Gemüsesud mit Milch kurz aufkochen, von der Platte ziehen.
- Rahm und Petersilie einrühren.
- Über das Gemüse gießen.
- Mit Käse bestreuen.
- Im Backofen bei 180 °C 15 Minuten überbacken.
Nährwerte:
Dieses Rezept enthält etwa 550 Kilokalorien und ca. 4 BE/5 KE.