Zutaten für 12 Stück:

Für die Muffins:
300 g Heidelbeeren (frisch oder TK)
200 g Weizenvollkornmehl
50 g Zucker
2 TL Zimt
1 Päckchen Backpulver
4 EL Rapsöl
2 Eier (Größe M)
200 g laktosefreier Naturjoghurt oder Sojajoghurt
4 EL Mineralwasser
1 Päckchen Vanillezucker

Für die Soße:
8 reife Kiwis
50 g Puderzucker
2 EL Zitronensaft

Zubereitung:

Frische Heidelbeeren vorsichtig waschen und verlesen (TK-Heidelbeeren evtl. auftauen lassen). Backofen auf 200 Grad vorheizen. Mehl, Zucker, Zimt, Backpulver, Öl, Eier, Joghurt, Mineralwasser und Vanillezucker kräftig verrühren. Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen. Die Hälfte des Teiges einfüllen. Beeren darauf verteilen. Restlichen Teig darauf geben. Muffins etwa 15 Minuten backen.

Für die Soße Kiwis schälen, grob zerkleinern, mit Puderzucker und Zitronensaft pürieren. Die noch warmen Muffins mit der Soße servieren.

Pro Muffin (mit Naturjoghurt, ohne Soße): Etwa 145 Kilokalorien, 4 g Eiweiß, 5 g Fett, 18 g Kohlenhydrate, mögliche Laktosequellen: Backpulver, Vanillezucker

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