Ofen-Lachs mit Gemüse und Basilikum-Dip

© W&B/Carsten Eichner
Zutaten für 1 Person:
320 g Kartoffeln
125 g Lachsfilet (frisch oder TK)
je ¼ gelbe und rote Paprikaschote
je 50 g Aubergine und Zucchini
1 reife Tomate
1 Zwiebel
1 Msp. fein gehackter Knoblauch
1 ½ TL Olivenöl
1 Lorbeerblatt
1 Thymianzweig
Salz
Pfeffer
Saft und abgeriebene Schale von Bio-Zitrone
50 g Magerquark
Basilikumblättchen
Zubereitung:
- Lachs evtl. auftauen.
- Aubergine und Zucchini in Scheiben schneiden, halbieren.
- Tomate und Zwiebel vierteln, Paprika in breite Stücke schneiden.
- Zwiebel in 1 TL Öl andünsten.
- Paprika, Aubergine, Zucchini, Knoblauch kurz mitdünsten.
- Tomate, Lorbeerblatt und Hälfte des Thymians zufügen, kurz weiterbraten.
- Salzen, pfeffern.
- Kleine ofenfeste Form mit 1/2 TL Öl auspinseln.
- Lachs mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft würzen.
- In die Form legen. Mit restlichem Thymian bestreuen.
- Gemüse darauf verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C 20 Minuten garen.
- Kartoffeln kochen, pellen.
- Für den Dip Quark mit Zitronensaft, -schale, Salz, Pfeffer, gehacktem Basilikum verrühren.
Nährwerte:
Dieses Rezept enthält etwa 550 Kilokalorien, 39 g Eiweiß, 16 g Fett und 48 g anrechnungspflichtige Kohlenhydrate (4 BE/5 KE).