Vanille-Stracciatella-Küchlein

Vanille-Stracciatella-Küchlein mit Aprikosen-Brombeer-Kompott
© W&B/Carsten Eichner
Zutaten (für eine Person):
1 kleines Ei
40 g Ricotta
45 g Mehl Type 1050
20 g zarte Vollkorn-Haferflocken
1/2 TL Vanillemark
1/2 TL abgeriebene Bio-Zitronenschale
ca. 6 EL Mineralwasser mit Kohlensäure
10 g Raspelschokolade (zartbitter)
Süßstoff nach Bedarf
1 1/2 TL Öl
Minze
Für das Kompott:
1 Aprikose (50 g) in Spalten
125 g verlesene Brombeeren
1 EL Zitronensaft
4 EL Wasser
1/2 TL Honig
Zimt
1 Spritzer Amaretto (oder 1 Tropfen Bittermandel-Aroma)
Zubereitung:
- Saft, Wasser und Honig erhitzen.
- Aprikose und Beeren darin kurz aufkochen, mit Zimt und Likör (oder Aroma) abschmecken.
- Kalt stellen.
- Für den Teig Eigelb mit Ricotta, Mehl, Flocken, Vanille, Zitronenschale, Mineralwasser und evtl. Süßstoff kräftig verquirlen, 5 Minuten quellen lassen.
- Eiweiß steif schlagen, mit Schokoraspeln unter den Teig ziehen.
- Öl in beschichteter Pfanne erhitzen, Küchlein backen.
- Mit Kompott servieren, mit Minze garnieren.
Nährwerte:
Eine Portion enthält etwa 550 Kilokalorien und ca. 5 BE/6 KE.