Zutaten für 1 Kastenform (ca. 30 cm lang):

1 Würfel Hefe (42 g)
1 EL Salz
1 EL Zucker
500 ml lauwarmes Wasser
250 g Walnüsse
600 g Weizen-Vollkornmehl

Zubereitung:

Hefe zerbröseln, mit Salz und Zucker im Wasser verrühren und 15 Minuten gehen lassen. Walnüsse in einer großen Pfanne ohne Fett rösten. 50 Gramm davon zurückbehalten, die übrigen sehr fein hacken, mit Mehl unter den Hefeteig-Ansatz rühren und gut verkneten.

Etwa 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen. Zurückgelegte Walnüsse unter­kneten und den Teig in eine gefettete, große Kastenform geben. Weitere 30 Minuten gehen lassen. Backofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen und eine Schale mit Wasser hineinstellen.

Das Brot in der Kastenform etwa 45 Minuten ­backen. Abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form lösen.

Zubereitungszeit:

etwa 30 Minuten reine Arbeitszeit plus Backzeit und Zeit für die Teiggärung

Pro Scheibe (bei etwa 25 Scheiben) ca.:

144 kcal (= 604 kJ), 5 g Eiweiß, 7 g Fett, 16 g Kohlenhydrate, 3 g Ballaststoffe

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