Dinkel-Nuss-Brot
Von Angelika Karl,

© W&B/Carsten Eichner
Zutaten (für Kastenform ca. 25 x 11 cm, 16 Scheiben):
1 Würfel (42 g) frische Hefe
500 g Dinkelvollkornmehl
1 TL Salz
je 75 g grob gehackte Walnuss- und Haselnusskerne
10 g (geschrotete) Leinsamen
1 TL zerstoßene Fenchelsamen
1 EL Walnuss- oder Haselnussöl
Zubereitung:
- Hefe in einer Schüssel mit 500 ml lauwarmem Wasser verrühren
- mit Mehl und Salz mischen
- Nüsse, Leinsamen, Fenchel und Öl dazugeben
- Mit den Knethaken des Rührgeräts kurz zu einem gleichmäßigen Teig verarbeiten
- Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat
- Ofen auf 220 °C (Umluft: 200 °C) vorheizen
- ein ofenfestes Schälchen mit Wasser hineinstellen
- Kastenform mit Backpapier auslegen, Teig einfüllen
- Brot auf mittlerer Schiene etwa 15 Minuten backen
- Bei 200 °C (Umluft: 180 °C) in etwa 45 Minuten fertig backen
- Brot herausnehmen, aus der Form lösen, abkühlen lassen