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Zutaten (für 50 Stück):

100 g Walnusskerne 1 Vanilleschote (oder ½ Päckchen Bourbon-Vanille-Aroma) 3 gehäufte TL abger. Bio-Orangenschale 150 g Mehl Type 1050 1 Prise Backpulver 50 g Zucker 125 g kalte Joghurtbutter 1 Eigelb (Ei Größe M) 1 Prise Salz 1 Päckchen (Bourbon-)Vanillezucker

Zubereitung:

  • Walnusskerne im Blitzhacker fein mahlen.
  • ­Vanilleschote längs aufschlitzen,
  • Mark ausschaben.
  • Mit Walnüssen zwischen den Händen verreiben
  • Nüsse, Mark, 1 gehäuften TL Orangenschale, Mehl, Backpulver, Zucker trocken mischen, auf die Arbeitsfläche häufen.
  • Mit Butterflöckchen, Eigelb, Salz (und evtl. Vanille-Aroma statt -mark) schnell zu einem glatten Teig verkneten.
  • Zwei gleich große Rollen formen (Ø 3 cm), in Klarsichtfolie mindestens eine Stunde kühlen.
  • Rollen in 1 cm dicke Scheiben schneiden, kleine Kipferl formen.
  • Auf Blech mit Backpapier im Ofen bei 175 °C (Umluft 160 °C) 15 Minuten hell backen.
  • Kip­ferl mit dem Papier vom Blech ziehen, kurz abkühlen lassen.
  • Restliche Orangenschale mit Vanillezucker mischen, Kipferl lauwarm damit bestäuben.

Nährwerte: 45 kcal, 0,25 BE/0,3 KE (pro Stück)

Dauer: 45 Min. + 60 Min. Kühlzeit

Schwierigkeit: mittel