Walnuss-Orangen-Kipferl
Von Angelika Karl, 05.12.2018
Zutaten (für 50 Stück):
100 g Walnusskerne
1 Vanilleschote (oder ½ Päckchen Bourbon-Vanille-Aroma)
3 gehäufte TL abger. Bio-Orangenschale
150 g Mehl Type 1050
1 Prise Backpulver
50 g Zucker
125 g kalte Joghurtbutter
1 Eigelb (Ei Größe M)
1 Prise Salz
1 Päckchen (Bourbon-)Vanillezucker
Zubereitung:
- Walnusskerne im Blitzhacker fein mahlen.
- Vanilleschote längs aufschlitzen,
- Mark ausschaben.
- Mit Walnüssen zwischen den Händen verreiben
- Nüsse, Mark, 1 gehäuften TL Orangenschale, Mehl, Backpulver, Zucker trocken mischen, auf die Arbeitsfläche häufen.
- Mit Butterflöckchen, Eigelb, Salz (und evtl. Vanille-Aroma statt -mark) schnell zu einem glatten Teig verkneten.
- Zwei gleich große Rollen formen (Ø 3 cm), in Klarsichtfolie mindestens eine Stunde kühlen.
- Rollen in 1 cm dicke Scheiben schneiden, kleine Kipferl formen.
- Auf Blech mit Backpapier im Ofen bei 175 °C (Umluft 160 °C) 15 Minuten hell backen.
- Kipferl mit dem Papier vom Blech ziehen, kurz abkühlen lassen.
- Restliche Orangenschale mit Vanillezucker mischen, Kipferl lauwarm damit bestäuben.