Kalbsfilet mit Glühweinbirnen
Von Angelika Karl, Aktualisiert am 19.12.2012

© W&B/Carsten Eichner
Zutaten für 1 Person:
250 g Kartoffeln
2 TL Öl
1 Thymianzweig
125 g Kalbsfilet
1 rote Zwiebel
50 g fein gehackte Petersilienwurzel
1 TL Zitronensaft
1 kleine Birne (100 g)
20 g Maronen (geschält, vakuumverpackt)
3 EL Glühwein
5 EL Fleischbrühe (Instant)
Salz
Pfeffer
1 Prise gemahlene Nelken
Zubereitung:
- Kartoffeln kochen, pellen, vierteln.
- Mit abgezupftem Thymian in 1 TL Öl braten, leicht salzen.
- Birne schälen, in Spalten schneiden, mit Zitronensaft beträufeln.
- Maronen vierteln.
- Filet in dicke Scheiben schneiden.
- Im restlichen Öl braten, salzen und pfeffern, herausnehmen.
- Zwiebel in Streifen schneiden und zusammen mit Wurzel im Bratfett andünsten, mit Glühwein und Brühe ablöschen.
- Birnen, Maronen und Nelken zufügen.
- Bei milder Hitze 5 Minuten köcheln.
- Fleisch kurz miterhitzen, abschmecken.
Nährwerte:
Dieses Gericht enthält etwa 550 Kilokalorien und ca. 4,5 BE/5,5 KE.