Walnuss-Apfel-Kuchen
Von Angelika Karl ,
Aktualisiert am
Zutaten für 1 Springform (Durchmesser 28 cm, 12 Stücke):
250 g Weizenmehl Type 1050
100 g gemahlene Walnüsse
125 g kalte Joghurt-Butter
125 g Zucker
1 großes Ei
Saft und etwas abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
1 TL Zimt
etwas Vanillemark
1 Päckchen Backpulver
50 g gehackte Walnüsse
4 kleine Äpfel (ca. 450 g)
1 TL Öl oder Joghurt-Butter für die Form
Zubereitung:
- Mehl mit gemahlenen Nüssen, Butterflöckchen, Zucker, Ei, Zitronensaft, -schale, Zimt, Vanillemark und Backpulver zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
- Den Teig kurz ruhen lassen.
- Inzwischen die Äpfel waschen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien. Das Fruchtfleisch ungeschält in Spalten schneiden.
- Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Springform leicht fetten.
- 3/4 des Teiges zwischen Frischhaltefolie zu einem Kreis ausrollen. Die Form damit auskleiden.
- Apfelspalten darauf verteilen. Mit gehackten Nüssen bestreuen. Restlichen Teig grob zerkrümeln und darüber streuen.
- Den Kuchen auf mittlerer Schiene etwa 60 Minuten backen.
Nährwerte:
Ein Stück enthält etwa 285 Kilokalorien, 5 g Eiweiß, 16 g Fett und 28 g anrechnungspflichtige Kohlenhydrate (2,5 BE/3 KE).