Bauerntopf mit Kräuterschmand (glutenfrei)
Von Angelika Karl ,
Zutaten (für zwei Personen):
½ rote Paprikaschote
250 g Kartoffeln
2 EL Öl
je 1 gehackte Zwiebel und Knoblauchzehe
200 g mageres Rinderhack
20 g magerer Rohschinken und 1 kleine Petersilienwurzel in Würfeln
ca. 250 ml (glutenfreie) Gemüsebrühe (instant)
1 Lorbeerblatt
200 g gehackte Tomaten (Dose)
edelsüßer Paprika
Pfeffer (Mühle)
Majoran, Thymian, Salz
50 g Lauch in Ringen
gehackte Petersilie
4 EL Schmand (10 % Fett)
Zubereitung:
- Paprika, Kartoffeln grob würfeln.
- Zwiebel in Öl andünsten.
- Hack zufügen, anbraten.
- Knoblauch, Schinken, Paprika kurz mitbraten.
- Brühe, Wurzel, Kartoffeln, Lorbeerblatt, Tomaten zufügen.
- Mit Paprikapulver, Pfeffer, Majoran, Thymian würzen.
- Aufkochen, 10 Min. garen.
- Mit Lauch 10 Min. weitergaren.
- Mit Gewürzen, Petersilie abschmecken, Lorbeer entfernen.
- Abkühlen lassen.
- Eine Portion in mikrowellengeeignete Lunchbox füllen.
- Schmand mit Salz, Pfeffer, 1 EL Petersilie verrühren, getrennt verpacken.
- Eintopf in der Mikrowelle erhitzen.
- Zweite Portion am nächsten Tag genießen oder einfrieren.