Schinken-Kohlrabi-Quiche
Von Angelika Karl ,
Zutaten für 1 Backform:
200 g Magerquark
3 Eier
3 EL Öl
150 g Weizenvollkornmehl
2 TL Backpulver
Salz
2 Kohlrabi (mit Grün, ca. 400 g)
1 gehackte Knoblauchzehe
100 g Lauch oder Frühlingszwiebeln in feinen Ringen
125 g Lachsschinken und 50 g Rotschmierkäse (20 Prozent Fett i.Tr., z. B. Limburger) in Würfeln
150 ml Buttermilch
Muskat
Cayennepfeffer
Radieschen- oder Rettichsprossen
1⁄2 TL Öl für die Form
Zubereitung:
- 100 g Magerquark mit 1 Ei, Öl, 1⁄2 TL Salz, Mehl und Backpulver verkneten.
- Teig in Folie 30 Min. kalt stellen.
- Kohlrabi schälen, in 1 cm große Würfel schneiden.
- 5 Min. in Salzwasser garen, abtropfen lassen.
- Restlichen Quark mit 2 Eiern, Buttermilch sowie je 1 Prise Salz, Muskat und Cayennepfeffer verquirlen.
- Teig zwischen Backpapier ausrollen, in gefettete Form legen, Rand hochziehen.
- Kohlrabi, Schinken, Käse, gehacktes Kohlrabigrün und Lauch-/Zwiebelringe darauf verteilen.
- Mit Quark-Ei-Creme überziehen. Bei 180 °C 35 Min. backen.
- Mit Sprossen garnieren.