Menü auf Vorrat – Vorspeise: Gebackener Feta mit Gemüse
Zutaten für 4 Personen:
400 g Feta (Schafskäse) 40 % Fett i.Tr.
2 EL Olivenöl
2 kleine Zucchini
je 1 rote und gelbe Paprikaschote
je 100 g Frühlingszwiebeln, Kirschtomaten, kleine weiße Champignons
4 schwarze Oliven
Knoblauch nach Geschmack
je 1 Zweig Rosmarin und Thymian
Salz, Pfeffer aus der Mühle
100 ml Gemüsefond
Außerdem:
Alufolie, Backpapier
Zubereitung:
- Feta abtropfen lassen, mit Küchenpapier trocken tupfen.
- Backpapier in vier gleich große Rechtecke schneiden, dann flach auf die Alufolie legen.
- Das Gemüse waschen und putzen.
- Zucchini und Paprikaschoten in Streifen schneiden. Tomaten je nach Größe halbieren oder vierteln.
- Frühlingszwiebeln ebenfalls in feine Ringe schneiden.
- Den Backofen auf 160°C vorheizen.
- Das Backpapier in der Mitte mit wenig Olivenöl bestreichen, mit Pfeffer würzen.
- Den Feta in vier gleiche Teile schneiden und auf die Backpapierstücke verteilen.
- Mit dem restlichen Olivenöl beträufeln.
- Zucchini, Paprika, Zwiebeln und Tomaten dekorativ darauf legen.
- Zuletzt Champignons, Kräuter und Oliven darauf verteilen.
- Die Alufolie an den Enden hochklappen.
- Den Gemüsefond angießen.
- Nochmals mit Pfeffer und wenig Salz abschmecken.
- Das Papier oben so zusammenfalten, dass eine kleine Öffnung bleibt.
- Im Backofen 10 bis 15 Minuten garen.
Zubereitungszeit: Etwa 15 Minuten Vorbereitungszeit, 10 bis 15 Minuten Garzeit
Nährwerte pro Portion: Etwa 320 kcal (= 1338 kJ), 22 g Eiweiß, 22 g Fett, 6 g Kohlenhydrate, 6 g Ballaststoffe.
Tipp: Dieses Gericht können Sie sehr gut vorbereiten und einen Tag im Kühlschrank aufbewahren. Statt Feta eignet sich auch Fischfilet, zum Beispiel Zander oder Barsch. Viele frische Kräuter verfeinern das Aroma.