Möhrentorte
Zutaten für 1 Springform 26 cm Ø, 12 Stücke:
Für den Teig:
400 g Möhren
5 kleine Eigelbe
5 kleine Eiweiße
100 g Zucker
flüssiger Süßstoff
1 Bio-Zitrone
Salz
je 100 g gemahlene Haselnüsse und Mandeln
1/2 TL gemahlener Zimt
1/2 Fläschen Bittermandel-Aroma
125 g Mehl Type 1050
1 TL Backpulver
Außerdem: Backpapier
Zum Verzieren:
100 g Puderzucker
2 EL Zitronensaft
20 g gehackte Pistazien
Zubereitung:
- Die Möhren putzen, waschen und sehr fein reiben.
- Die Zitronenschale abreiben, den Saft auspressen.
- Eigelbe mit Zucker, 1 Prise Salz und Zitronenschale schaumig rühren.
- Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen.
- Backofen auf 175°C vorheizen.
- Möhren, Nüsse, Mandeln, Zimt und Bittermandel-Aroma mischen, unter die Eigelbmasse rühren.
- Mehl mit Backpulver mischen.
- Mehlmischung und Eischnee abwechselnd nach und nach unter die Möhrenmasse heben.
- Alles vorsichtig miteinander vermengen.
- Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen, den Springformrand leicht fetten.
- Den Teig hineinfüllen und glatt streichen.
- Bei 175°C etwa 60 Minuten backen.
- Herausnehmen und über Nacht abkühlen lassen.
- Für die Glasur Puderzucker mit Zitronensaft verrühren.
- Den Kuchen damit bepinseln. Mit gehackten Pistazien bestreuen.
- Dekotipp: Für Gäste mit Marzipanmöhren (Fertigprodukt) verzieren.
Nährwerte:
Ein Stück (ohne Marzipanmöhren) enthält etwa 255 kcal, 7 g Eiweiß, 13 g Fett und 23 g anzurechnende Kohlenhydrate (ca. 2BE/2 KE).