Vanillereis mit Zwetschgenkompott
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Vanillereis mit Zwetschgenkompott und Haselnüssen
© W&B/Carsten Eichner
Zutaten (für eine Person):
50 g Milchreis
125 ml Milch (1,5 Prozent Fett)
50 ml Sahne
1 Prise Salz
1 Messerspitze Vanillemark
Süßstoff nach Bedarf
1 EL gehackte Haselnüsse
Zimt
Zitronenmelisse
125 g reife Pflaumen oder Zwetschgen in Vierteln (frisch oder aus dem Glas)
1 EL Rotwein
1 Sternanis
1 TL abgeriebene Bio-Orangenschale
1/2 TL Honig
1 EL Orangen- oder Zitronensaft
Zubereitung:
- Milch mit Sahne und Salz aufkochen.
- Reis und Vanille einrühren.
- Bei kleiner Hitze 20 Minuten quellen lassen, regelmäßig umrühren.
- Evtl. mit Süßstoff süßen.
- 1 EL Wasser mit Rotwein, 1 Prise Zimt, Anis, Orangenschale, Honig und Saft kurz aufkochen.
- Zwetschgen darin zugedeckt 5 Minuten garen, etwas abkühlen lassen.
- Anis entfernen.
- Nüsse in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten, mit Zimt verfeinern.
- Reis damit bestreuen.
- Mit Melisse garnieren.
Nährwerte:
Eine Portion enthält etwa 550 Kilokalorien und ca. 4 BE/5 KE.