Kohlrouladen mit Petersilien-Kartoffeln

Kohlrouladen mit Petersilien-Kartoffeln.
© W&B/Jörn Rynio
Zutaten (für 4 Personen):
8 Weißkohlblätter
Salz
1 Zwiebel
3 EL Öl
200 g Hackfleisch, gemischt
1 kleine Dose Sauerkraut (Abtropfgewicht 285 g)
50 g magere Schinkenwürfel
½ Bund Majoran Pfeffer aus der Mühle
500 ml Gemüsebrühe (Glas oder instant)
800 g Kartoffeln (festkochend)
2 EL Sauerrahm
½ Bund Petersilie
Außerdem: Küchengarn
Zubereitung:
Kohlblätter in kochendem Salzwasser ca. 4 Minuten garen, abtropfen lassen, dicke Mittelrippen flach schneiden. Zwiebel würfeln. 1 EL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Hackfleisch darin krümelig braten. Sauerkraut grob hacken, mit Zwiebel, Schinken und Majoranblättchen zum Hackfleisch geben. In ca. 5 Minuten unter Rühren garen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Je zwei Kohlblätter versetzt übereinanderlegen, je ein Viertel der Füllung daraufgeben, Seiten einschlagen, aufwickeln und mit Küchengarn zusammenbinden. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen, Kohlrouladen darin rundherum braun anbraten. 250 ml Brühe angießen, zugedeckt ca. 25 Minuten schmoren. Bei Bedarf mehr Brühe nachgießen.
Inzwischen Kartoffeln mit Schale garen. Sauerrahm in den Bratfond rühren. Kartoffeln pellen, mit frischer Petersilie bestreuen. Mit Kohlrouladen und Soße anrichten.
Zubereitungszeit
etwa 60 Minuten
Pro Person
ca. 404 kcal (= 1688 kJ), 21 g Eiweiß, 16 g Fett, 37 g Kohlenhydrate, 9 g Ballaststoffe