Italienischer Spargelsalat mit Brotchips
Von Angelika Karl ,
Aktualisiert am
Zutaten für 4 Personen:
120 g Vollkorn-Ciabatta oder Baguette in dünnen Scheiben
4 EL Olivenöl
1 TL grobes Meersalz
1 kg grüner Spargel
2 EL Rapsöl
Salz
1 EL mittelscharfer Senf
2 EL weißer Balsamico-Essig
Pfeffer aus der Mühle
100 ml Gemüsebrühe (Instant)
1 Bund Basilikum
40 g Parmesan (am Stück)
Zubereitung:
- Backofen auf 200 Grad vorheizen.
- Brot auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech verteilen, dünn mit 1 EL Olivenöl bepinseln, mit Meersalz bestreuen.
- Im Ofen etwa 10 Minuten goldbraun rösten, abkühlen lassen und in Stücke brechen.
- Spargel waschen, holzige Enden entfernen, bei Bedarf im unteren Drittel schälen.
- Stangen in mundgerechte Stücke schneiden, Spitzen beiseite legen.
- Rapsöl in einer Pfanne erhitzen. Spargelstücke darin etwa 5 Minuten braten, Spitzen kurz mitbraten.
- Kurz vor Ende der Garzeit leicht salzen, abkühlen lassen.
- Für das Dressing Essig, Senf, Salz und Pfeffer verrühren.
- Restliches Olivenöl und die Brühe mit einem Schneebesen unterschlagen.
- Gebratenen Spargel mit dem Dressing mischen, etwas durchziehen lassen.
- Basilikum waschen, trocken schwenken, Blätter abzupfen, grob hacken.
- Käse mit einem Sparschäler in feine Scheiben hobeln.
- Brotstücke, Käse und Basilikum unter den Spargel heben.
Nährwerte pro Person:
Etwa 275 Kilokalorien, 10 g Eiweiß, 18 g Fett und 17 g Kohlenhydrate.