Spitzbuben
Von A.Karl ,
Aktualisiert am
Zutaten für etwa 35 Stück:
200 g backfeste Diätmargarine
75 g Zucker
1 Vanilleschote
1 Prise Salz
1 Eigelb (Kl. M)
150 g gemahlene Mandeln
180 g Mehl Type 1050
75 g Aprikosenkonfitüre
außerdem:
Mehl für die Arbeitsfläche
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
- Vanilleschote aufschlitzen. Das Mark zum Zucker schaben, mischen.
- Margarine, Zucker, Vanillemark, Salz und Eigelb mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten.
- Mandeln und Mehl zugeben, mit den Händen schnell zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und 1 Stunde kalt stellen.
- Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten. In kleinen Portionen etwa 4 mm dick ausrollen.
- Plätzchen (z.B. Sterne, Blüten) ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen.
- Aus der Hälfte der Plätzchen in der Mitte kleine Kreise ausstechen.
- Die Plätzchen bei 180 Grad (Umluft 170 Grad) auf mittlerer Schiene etwa 10 Minuten goldbraun backen.
- Konfitüre glatt rühren und auf die noch warmen ungelochten Plätzchen streichen. Die gelochten Plätzchen daraufsetzen und leicht andrücken.
- Spitzbuben über Nacht trocknen lassen. Dünn mit Puderzucker bestäuben.
- Zwischen Lagen von Pergamentpapier in Blechdosen schichten.
Nährwerte:
Ein Stück enthält etwa 100 Kilokalorien, 1,5 g Eiweiß, 7 g Fett und 7 g anrechnungspflichtige Kohlenhydrate (0,5 BE/KE).